miércoles, 15 de octubre de 2014

Martes, 14 de Octubre de 2014

Viveros Forestales

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“Generalidades del Vivero Forestal” 

Vivero 



 




Se define como la superficie dedicada a la producción 
de especies forestales cuyo destino sea la repoblación forestal o para comercializar.

El vivero es el lugar donde se establecen las diferentes semillas y plántulas para proveer un mejor ambiente y control que existen en la naturaleza para el crecimiento de los árboles. El mantenimiento y seguimiento aseguran que las condiciones promuevan un buen desarrollo y crecimiento, y la oportunidad de seleccionar solo las mejores plantas para sembrar en el campo.




Clasificación de los viveros 
de acuerdo a su permanencia:

a)    Temporales:

Se considera viveros temporales aquellos cuya producción de plantas se hace con el objetivo de satisfacer necesidades inmediatas y en periodos cortos.

b)    Permanentes:


Son aquellos que permanecen por un periodo de más de 2 (dos) años, y se caracterizan por una producción
alta (en gran escala).


 
Generalidades de la semilla




Semilla:

Órgano reproductivo que, en condiciones adecuados, es capaz de germinar, desarrollar y reproducirse. Estas pueden ser monocotiledóneas o dicotiledóneas.






Partes de la semilla:

Embrión y epispermo, aunque frecuentemente, se menciona una tercera, que es el endospermo.


Tipos de semilla, según su diseminación:

a). Hidrócoras: son aquellos que se diseminan a través del agua.
Ejemplo: - Ficus sp. (Chilamate)

b). Barócoras: semillas que presentan “alitas” y son transportadas por el viento, de un lugar a otro.
Ejemplo: - Thoinidium decandrun (melero)
- Pinus carpa (pino)
- Tecoma stans (sardinilla)

c). Autócoras: éstas presentan su propio mecanismo de expulsión.

Ejemplo: - Leucaena leococephala (leucaena)
- Gliciridia sepium (madero negro)
- Eucaliptus sp (eucalipto)

d). Zoócoras: semillas diseminadas con la ayuda de los animales y el ser humano.
Ejemplo: - Enterolobium eyclocorpum (guanacaste de oreja)
- Mangifera indica (mango)
- Crescentia sp (jícaro)
- Cassia grandis (carao)



Análisis de la Semilla

Porcentaje de Pureza:

Se refiere a la cantidad de semillas puras, libre de material inerte. Este resultado en porcentaje.

Porcentaje de Germinación:

Es aquel que permite conocer y evaluar el potencial germinativo de un lote de semillas en
determinada especie.

Porcentaje de Humedad:

Consiste en determinar la relación “peso inicial” menos “peso seco” entre el “peso original” lo que indica la cantidad de agua presente en un lote de semillas.

Viabilidad:

Este análisis permite determinar si el embrión está vivo o muerto.





Tratamiento Pregerminativo

Tratamiento Pregerminativo:


Consiste en brindar las condiciones para que la semilla germine en un periodo relativamente corto, y no es más que la interrupción del estado 
de latencia.





                                                      Escarificación mecánica o física:


Es el desgaste o debilitamiento físico mecánico de la testa o cubierta de la semilla.





Escarificación química:

Es la que se realiza mediante el uso de químicos y el objeto es el mismo que el del anterior. Es el menos usado, ya que requiere mucho más cuidado y conocimientos técnicos.

Inmersión en agua caliente:

Este se refiere a la acción de introducir ó sumergir un lote de semillas en agua caliente a discreción del técnico, en dependencia de la testa o cubierta que posea la semilla.


                                                      Remojo en agua a temperatura ambiente:

Este se refiere a la acción de introducir o sumergir un lote de semillas en agua a temperatura
ambiente a discreción del técnico, en dependencia de la testa o cubierta que posea la semilla.
 






Ejecución de un Vivero Forestal

Montaje del vivero.

“SELECCIÓN DEL SITIO”

Consiste en elegir un lugar que reúna las siguientes características.
La ubicación de un vivero no solo es uno de los primeros pasos, es
 uno de los más importantes también.
Todas las condiciones que necesitan las plantas; agua, sombra,
nutrientes y la protección tienen que estar
presentes en el lugar seleccionado, durante toda la época de la
producción.
No solamente debemos tomar en cuenta todos los factores
agroecológicos requeridos por las plantas en el
vivero, sino también el destino de los árboles y todos los factores asociados con el transporte y la siembra
de las plantas en su destino final.
El vivero debe estar establecido donde está la mayor concentración de productores y sítios para la siembra.
Esto es con el fin de proporcionar un mejor seguimiento y vinculación de las actividades en el vivero con las
actividades de campo.
La selección adecuada del área del vivero es importante, pero también, cuándo se establece el vivero. Para
establecer un vivero se debe
considerar primero todas y cada una de las actividades que implican la producción y la siembra de las
plantas en el campo y cuando se necesitan hacer estas cosas.
El cuándo establecer el vivero depende del tiempo necesario para producir una buena planta para lograr la
siembra en época óptima.

a) Topografía: No debe exceder al 5% de pendiente.
b) Suelo: Debe ser profundo, de buen drenaje, suelto y poroso.
c) Accesibilidad: La entrada y salida de insumos, plantas y mano de obra deben ser fáciles.
d) Clima: Buenas condiciones de humedad, temperatura, radiación solar, viento, etc.; acorde a las especies
a producir.

PREPARACIÓN DEL ÁREA:

Se refiere al acondicionamiento del lugar seleccionado para el
establecimiento del vivero tomando en
cuenta los siguientes aspectos:

a) Limpieza: Consiste en eliminar raíces, troncos, piedras, palos, etc.
b) Nivelación: La pendiente no debe exceder el 5%, de lo contrario se
deberá construir en gradas.
c) Cercado: Este se hace con el objetivo de proteger el vivero de
animales domésticos.


Instalación de Semilleros:


Son plantas producidas por siembra directa en bancales o semilleros;
conocidos como a raíz desnuda, a esta
se le aplica poda en las raíces más grandes. Algunas especies en las que
se usa este método son: ciprés,
pino, y eucalipto.




Medición de Bancales:


Consiste en delimitar cada bancal, tomando en cuenta las dimensiones
(largo x ancho).
 
Estaquillado:

Se refiere a la colocación de estacas en los extremos para la 
delimitación de Bancales (ancho), también cada dos (2) metros 
se pueden colocar estacas (longitud).



Transporte del Sustrato:

Es llevar el sustrato (suelo) al área seleccionada para establecer el vivero.

Mezcla del Suelo:

Consiste en combinar diferentes proporciones de suelo, arena, micorriza u otros abonos para
obtener un sustrato de calidad.


Llenado Acondicionado de Bolsas:


Se refiere a utilizar el sustrato ya preparado y llenar
las bolsas siguiendo los parámetros técnicos; así
mismo para el acondicionado de bolsas.


Siembra en Bolsas:
Es la acción de colocar las semillas en las bolsas, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos.






     Tipos de reproducción y / o siembra.



TIPOS DE REPRODUCCIÓN Y / O SIEMBRA



      a)     Estacas:



Son segmentos de unos 30 centímetros de longitud que se cortan, preferiblemente con sierras de

podar, de las ramas más o menos maduras. Luego son plantadas en el lugar definitivo.



Ejemplo: Madero negro





b)    Semilla:



En Almácigo:



Consiste en colocar semillas en áreas de semilleros ya preparados.



En siembra directa:

Consiste en establecer la semilla en un lugar ya determinado, y está en dependencia de la especie.


c)    Injerto:

Parte de una planta, con una o más yemas, que se implanta en una hendidura practicada en otro
vegetal de la misma especie (patrón).




     Nutrición.



Definición:



Función biológica de los seres vivos que conlleva al desarrollo o crecimiento de los mismos. Este

proceso se inicia o se da a través del sistema radicular y el área foliar de la planta.



Clasificación de los Nutrientes:



Se dividen en dos grupos que son: los minerales y los no minerales.



Nutrientes Minerales:



Son todos aquellos que provienen del suelo.



Nutrientes No Minerales:



Son aquellos que se encuentran en la atmósfera y el suelo.



Los elementos minerales se dividen en 2 (dos) grupos:

1. Elementos Primarios: son aquellos que la planta utiliza en mayor cantidad. Entre ellos
tenemos el N, P, K.

2. Elementos Secundarios: son elementos que la planta necesita, pero en menor cantidad.
Entre ellos tenemos el calcio, magnesio, azufre, etc.





      Plagas y enfermedades en viveros forestales



Plagas más comunes en viveros forestales



Defoliadores:



Se alimentan de las hojas. Hay varios tipos de desfoliadores, especialmente del orden lepidóptero y

coleóptero.



Minadores del Follaje:



Son masticadores, que perforan y se introducen en las hojas donde hacen túneles en forma de

serpentino. Los insectos minadores son de algunas especies de mariposas, avispas, escarabajos y

moscas.



Agalleros:



Succionan la savia de hojas y brotes suaves. Pertenecen principalmente a los órdenes hemíptera

(chinches) y homóptera (áfidos, pulgones, saltahojas, piojos, piojos saltones, etc). Lo más grave de
los chupadores es que, muchas veces, son transmisores de enfermedades de virus.

Dumping Off (Mal del Talluelo):

Ocurre inmediatamente después de la germinación y el riesgo desaparece cuando las plantas ya
tienen el tallo endurecido (lignificado), esto es, aproximadamente dos (2) meses después de la
germinación.
La enfermedad puede identificarse fácilmente si se observan las plantas “volcados” manteniendo al
principio sus cotiledones (o primeras hojas) todavía frescos y turgentes. El daño que produce esta
enfermedad es la podredumbre de los tejidos a nivel del cuello de la planta. La planta se debilita en
este punto y se vuelca (se parte).

Desarrollo de la enfermedad:

1. Plantas con hojas inferiores muertas; raíz aparentemente completa,
2. Plantas con hojas secas; planta muerta en pie.
3. Al, extraer la planta del suelo, se observa la raíz totalmente desintegrada.





     Planificación de un Vivero Forestal



Planificación de un Viveros Forestales, tomando en cuenta aspectos técnicos.



PROCESO DE EJECUCIÓN:



Primer Paso: Realice cálculos de producción en Viveros.



Observación:

Tome en cuenta el número de plantas a establecer en el mismo.



Segundo Paso: Elabore los formatos para llevar registros.



Observación:



Recuerde que debe tomar en cuenta los siguientes elementos: Fecha, actividad a ejecutar, unidad de

medida (U / M), cantidad de mano de obra, costo por jornal y costo total. En el segundo formato

deberá incluir: Materiales, insumos, equipos, unidades de medidas, costo unitario y costo total.



Tercer Paso: Llene los formatos.

Cuarto Paso: Vea el siguiente ejemplo.


FECHA
ACTIVIDAD A EJECUTAR
U/M
CANT.
M.O
COSTO
JORNAL
COSTO
TOTAL
OBSERVACIONES

Selección del sitio Preparación del área.
 Instalación de semilleros
 Medición de Bancales
 Estaquillado
 Transporte del sustrato
 Tamizado y mezcla del suelo
 Llenado y acomodado de bolsas
                                    
Riego
Aplicar tratamientos
                   pre germinativos
Siembra
Atenciones Culturales
- Raleo
- Repique
- Remoción de Bancales
- Poda de Raíces.









Item
Detalle
Cantidad
Costo Unitario
Costo Total



Herramientas
Machetes
Palas
Azadones
Tijera de podar
Zaranda
Regadera
Rastrillo




Insumos

Semillas
Bolsas




Equipos

Bomba de mochila












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